Veneranda Ruiz Valencia: Maestra Artesana productora de
bebidas ancestrales del Pacífico a base de viche. Conocida como Guardiana de
las tradiciones ancestrales.
Nació en López de Micay (Cauca), en el año 1939 y fallecio el 3 de didiembre de 2024. Vivió en Buenaventura y su sepelio fuen en el barrio los Pinos. Por más de 40 años, Doña Vene se dedicó a la elaboración de bebidas autóctonas del Pacífico a base de viche conocidas por quitar el frío del vientre y promover la fertilidad entre otros. Fueron recetas ancestrales curativas pero también embriagantes. Ella elaboró las siete bebidas típicas de la Costa Pacífica y mas de 130 recetas de su propia creación: Tomaseca, Vinete, Arrechón, Tumbacatre, Calentura y Curado son las más populares.
Doña Vene fué reconocida por el Ministerio de la Cultura, por la Gobernación del Valle, por la Alcaldía de Buenaventura y tantas otras instituciones que encontraron en ella uno de los grandes valores de nuestra cultura pacífica. Personaje No.179
Nació en López de Micay (Cauca), en el año 1939 y fallecio el 3 de didiembre de 2024. Vivió en Buenaventura y su sepelio fuen en el barrio los Pinos. Por más de 40 años, Doña Vene se dedicó a la elaboración de bebidas autóctonas del Pacífico a base de viche conocidas por quitar el frío del vientre y promover la fertilidad entre otros. Fueron recetas ancestrales curativas pero también embriagantes. Ella elaboró las siete bebidas típicas de la Costa Pacífica y mas de 130 recetas de su propia creación: Tomaseca, Vinete, Arrechón, Tumbacatre, Calentura y Curado son las más populares.
Doña Vene fué reconocida por el Ministerio de la Cultura, por la Gobernación del Valle, por la Alcaldía de Buenaventura y tantas otras instituciones que encontraron en ella uno de los grandes valores de nuestra cultura pacífica. Personaje No.179
Apartes tomados de la página Café Pacifico:
http://www.cafepacifico.org/
Actualización perfil: enero 11 de 2025.
Actualización perfil: enero 11 de 2025.
No hay comentarios:
Publicar un comentario